April 25, 2011

Trombositopenia Yang tidak diketahui penyebabnya

by casualH.R.R.

Seorang pasien wanita datang ke ugd, disaat aku lagi enak2nya mau nabung di wc, berderinglah telepon di ruang jaga dan seorang perawat senior memberitahukan akan kedatangannya. setelah tiba di ugd, aku melihat sesosok wanita umur 45 an tahun berperawakan gemuk terbaring tak berdaya dikasur ugd. sudah dalam keadaan terpasang infus (perawatnya tanggap dan jago, hehe), dan sekilas aku ngeliatnya tu mukanya pucat, seperti menderita penyakit metabolik, dan benarlah, setelah kulihat lembar anamnesis di keluhan utama, penderita sedang menderita diabetes melitus dan KP (namun dia mengaku sudah menuntaskan pengobatan 9 bulan). oya, by the way, keluhan penderita ini adalah muntah yang terus menerus, sakit kepala hingga ingin ambruk, namun tidak ada pusing tujuh keliling atau perasaan seperti diatas kapal, ga ada telinga berdenging atau merasa tuli saat serangan, ga ada pandangan kabur, ga ada riwayat penurunan kesadaran. jadi keluhannya adalah muntah terus menerus, sakit kepala dan lemas. itu dirasakan sudah dari 2 hari yang lalu hingga suaminya memutuskan untuk membawa ibu ini ke rumahsakit. tanda vitalnya, nadi takikardi, tensi, respi normal, suhu agak hipotermi. kesadarannya masih bagus. cuma pada konjungtiva dia pucet, lain2 ga ada masalah. dan aku lupa ga nanya kencingnya. untuk itu dalam keadaan darurat obat yang masuk dulu ya ondansentron sama analgesik yang waktu itu aku mikirnya adalah tramadol. ditambah suntikan ranitidin iv. cek lab, darah lengkap, gula darah sewaktu, ureum kreatinin, sgot, pt, dan UL, namun sayangnya Na, K, Cl lagi ga ada. oke setelah beberapa menit ternyata hasil yang duluan keluar adalah GDS yang sebesar 300an. ada juga sih tadi gambaran ekg yang menurutku sih seperti ada gambaran hiperkalemia.
pasien langsung didorong ke ruangan dan aku melanjutkan terapiku diruangan (beda sama RS lain kan sistemnya). untuk gulanya aku tambahkan glimepirid 2 mg 1-1-0 (karna disini cuma ada metformin, dan insulin, metformin efeknya lemah dan lama sedangkan untuk insulin menurutku belum ada indikasi), ditambah neurosanbe injeksi, lalu betahistin 8 mg tablet untuk vasodilator pembuluh darah kepala. agak ribet juga karna pasien ini termasuk dalam asuransi perusahaan yang nama obatnya harus paten in list semua dan aku ga hapal terpaksa mendatangi sang apoteker langsung (knapa ya waktu itu ga kepikiran nelpon, huhh).
dan setelah menjelang maghrib gitu sang laborat memberitahukan hasil lab sementara yang jadi duluan (baik kan sang laboratnya….) dan ternyata eh ternyata, trombositnya cuma 70.000, justru Hb yang aku kira akan rendah kok ya malah normal (malah agak tinggi), leko dan eritnya normal. tuing tuing…….agak bingung seketika. pikiranku langsung mengarah ke trombositopenia et causa ureum hemolitik (karna DM bisa bikin insufisiensi ginjal), tapi ini juga meragukan karna kenapa hanya trombositnya saja, yang lain enggak. dan aku masih ragu dengan hasil Hb nya karna jelas2 dari konjungtivanya dia pucet.

Advertisements
April 24, 2011

Tetep Paling Imut

by casualH.R.R.


Sedih Bangeeett, langsung patah hati setelah tau bahwa personel boyband Westlife yang bernama Mark ini adalah seorang gay, salah satu sumbernya :

Kapanlagi.com – Para personil Westlife memang sudah hampir tidak pernah tampak lagi di depan publik. Namun beberapa waktu lalu, kemunculan seorang personilnya benar-benar membuat heboh. Mark Feehily mengakui di depan media bahwa dirinya adalah gay!
Penyanyi asal Inggris itu mengatakan bahwa inilah saat yang tepat baginya untuk mengatakan hal yang sesungguhnya terjadi. Sebagaimana dikutip oleh suratkabar the Sun dalam situs iol.com, Feehily mengatakan kalau dirinya merasa bangga sebagai gay, dia juga tidak meminta simpati siapapun atau dijadikan sebagai contoh bagi siapapun juga.

Selebritis musik pop berusia 25 tahun itu juga tidak pernah merasa khawatir akan reaksi masyarakat terhadap perilaku seksualnya itu, karena dia sudah cukup bahagia menjadi dirinya sendiri.

“Teman-teman dekat dan keluarga saya, orang-orang yang saya cintai, sudah memberikan dorongan yang luar biasa bagi saya. Dan itulah hal yang terpenting” ujar Feehily.

Dan ternyata, dia sudah lama menjalin hubungan asmara dengan penyanyi Kevin McDaid, pria berusia 21 tahun yang menjadi salah satu personil boyband bernama ‘V’. Bahkan semua anggota Westlife pun juga sangat mendukung keputusan Feehily tersebut. (iol/dni)

Dia ngakuin ke “gay”annya di tabloid Inggris The Sun, ia berkata, “Ini mengubah hidup saya, saya benar-benar merasa jauh lebih bahagia dan santai. Itu adalah hal terbaik yang pernah saya lakukan”
heegh……..kenapa kau setega itu, padahal, diantara semua personil westlife, cuma kamu yang paling imut, cakep, tinggi, keren, dan suaranya paling seksi dan bagus, pastinya banyak fans2 cewek yang pasti akan patah hati. namun, mudah2an, aku bisa menemuimu disurga sebagai seorang yg suka sama cewek, bukan seorang gay atau biseksual. (ngarep)

April 24, 2011

Malaria Vivaks Yang Menyerupai Malaria Berat?

by casualH.R.R.


lama aku ga nyentuh blog ini, setelah disibukkan oleh jadwal jaga yang sebenarnya nggak padat2 amat tapi cukup dapat menguras emosi dan tenaga, sebenarnya ada beberapa hal yang ingin kusharing, salah satunya tentang pengalamanku dengan pasien malaria yang mungkin bagi kalian biasa aja, tapi menurutku cukup bikin penasaran. jadi sekitar minggu lalu aku jaga malam di sebuah rumahsakit, ga ada pasien hingga abis ashar datanglah sebuah mobil ambuilance membawa seorang pemuda yang sudah kacau kesadarannya. setelah dibaringkan diatas bed, aku langsung periksa tanda vitalnya, dia sangat panas (39,8 derajat celcius), badannya semua kaku karna kejang (tp ga ada riwayat epilepsi), nadi kuat, tensi normal, respi cepat, dan intinya nih ya, setelah dianamesis semua2 akhirnya diagnosis mengarah ke malaria gitulah, apalagi dia baru pulang dari papua. karena berontak ga karuan terpaksa dikasi diazepam 1 ampul, agak tenang dikitlah, langsung aja kasi antipiretik injeksi trus pasang infus sambil cek gula darah acak, eh, ternyata gulanya rendah, cuma 76 gr/dl….wah, pikirku ini uda masuk kriteria malaria berat. sementara tunggu hasil lab aku cari list obat yang ada diapotek rs dan ga ada yang namanya obat2 ACT, adanya ya cuma kina oral, klorokuin, sama sufadoksin-pirimetamin (disitu adanya merk suld*ks), mana apotek sekitar jauh banget dan juga ragu2 kalo ada ACT disitu krn kota ini bukan daerah endemis…..sempat terpikir dibenakku buat ngonsulin pasien ini ke rs yang lebih besar. dan, setelah hasil lab keluar, ternyata hasilnya ditemukan parasit malaria vivaks (+), nah lho?
aneh juga, untuk seukuran malaria vivaks tapi bisa bikin gejala seperti layaknya malaria falsiparum, yang memenuhi beberapa kriteria malaria berat (penurunan kesadaran, hiperpireksia, hipoglikemia), ragu juga ini hasil labnya beneran atau salah. ah, yang penting udah agak tenanglah kalo di lab itu malaria vivaks, jadi keputusan akhirnya mengobati pasien dengan suld*ks yang berisi sufadoksin 500mg dan pirimetamin 25mg, diberi 3 pil sekaligus dosis tunggal, selain itu ditambahin obat2 simtomatis lainnya.
setelah beberapa jam, panasnya mulai turun, gula darahnya sudah normal, dan dia sudah bisa berinteraksi dengan keluarganya, dan seolah2 sudah sembuh dengan cepatnya. besoknya, setelah di cek DDR ternyata parasitnya sudah tidak ada, hal itu tetap dilakukan sampai hari ke 3 dan akhirnya pasien diijinkan pulang setelah diyakini sembuh.
cukup menarik, dari sini bisa disimpulkan bahwa malaria vivaks juga dapat memberikan gejala menyerupai malaria falsiparum, namun yang membedakannya dengan malaria falsiparum adalah respons yang cepat dan baik terhadap pengobatan.

April 17, 2011

Onikolisis

by casualH.R.R.

Onikolisis, sering terjadi pada anak-anak yang membersihkan kuku dengan cara yang salah (biasanya pada anak2 yg ingin kukunya panjang)


sewaktu sedang berpoli dipeskesmas, ada seorang ibu-ibu membawa anak perempuan yang kalo ga salah umurnya sekitar 10 tahun. kemudian sang ibu menunjukkan jari-jari anaknya dimana kukunya tumbuh secara tidak wajar. setelah dicermati ternyata pada kuku tersebut (dijari tengah, telunjuk, dan jempol, pada tangan kanan, dan dijari telunjuk, ma jempol tangan kiri) berwarna putih susu, tampak rapuh dan pada peralihan kuku dengan perlekatan pada kulit terdapat garis berwarna merah, pertumbuhan kuku tersebut juga agak mengarah keluar(kurang menempel pada daging), nyeri dan tidak gatal. setelah cek para cek, ternyata si anak ingin memanjangkan kukunya dan terbiasa membersihkan kotoran di sela2 kuku dengan menggunakan tusuk gigi (ga tau bekas atau baru, pas kutanya sih katanya yang baru), kadang dengan kayu. setelah tau kukunya mulai tumbuh dengan ga normal, sang ibupun mulai memotongnya, namun kemudian kuku yang berwarna putih susu itu tetap tumbuh, dan garis merah pada peralihan kuku sehat dan kuku yang sakit tetap ada. lalu sang ibu seseringmungkin mencuci tangan anaknya dengan sabun dan mengobatinya dengan salep (yang dia lupa namanya) namun tidak kunjung membaik, dan berlangsung kurang lebih sebulanan.
Lalu, setelah melihat dari anamnesa dan pemeriksaan fisik, maka disimpulkan bahwa sang anak menderita Onikolisis sekunder disertai paronikia.
Onikolisis merupakan pemisahan lempeng kuku dari dasar kuku. Bila seluruh kuku terpisah, disebut onikomadesis. Daerah yang terpisah berwama pucat disebabkan karena kehilangan refleksi cahaya dari dasar kuku. Banyak keadaan yang dapat menyebabkan onikolisis, onikolisis merupakan satu dari gejala kuku , yang tersering terjadi. Penyebab onikolisis ini dapat dikelompokkan sebagai berikut : a) Kelainan dennatologik : psoriasis, infeksi jamur, dermatitis b) Penyakit sistemik : gangguan sirkulasi, hipertiroidism, yellow nail syndrome c) Trauma : trauma minor, kasus karena kerja kimiawi : kosmetik kuku, fluorourasil 5% topikal pada ujung jari. Pengobatan : Pasien dianjurkan untuk memotong sebanyak mungkin kuku yang lepas dan memberi sulfasetamid 15% dalam alkohol 50% atau preparat steroid topikal yang mengandung antibiotik dan nistatin pada dasar kuku dua atau tiga kali sehari, atau menggunakan mikonasol hidrokonison him. Perlekatan kembali lambat dan kuku yang terlepas harus dipotong kembali beberapa kali bila perlu. Tujuan pengobatan adalah untuk mencegah infeksi menjadi menetap di bawah kuku yang terlepas, karena ini menyebabkan penebalan dasar kuku dan mencegah perlekatan kembali. Timol 4% dalam khloroform dianjurkan untuk mencegah infeksi dan maserasi lebih lanjut dari dasar kuku, tetapi sering pula diberikan timol 2%, selama pasien dapat mentolerir, dan biasanya efektif. (namun obat2 tsb di puskesmas kebetulan tidak ada).
untuk paronikianya (dalam bahasa jawa disebut cantengen) merupakan keluhan yang sering terjadi dan biasanya disebabkan oleh stafilokokus. Keadaan ini dapat didahului oleh trauma lokal, Lesi yang lebih dalam paling baik diobati dengan antibiotika dulu, tetapi bila tidak cepat membaik, diperlukan insisi dengan anestesi, pada penderita ini, lesi masih ringan dan belum terjadi pembentukan pus.
pada penderita ini akhirnya diberikan pengobatan berupa : edukasi untuk merawat kuku dengan benar, memotong kuku yang rusak dan mati, diberikan salep ketokonazol dan antalgin.

April 12, 2011

Yuri Gagarin

by casualH.R.R.

Yuri Gagarin Alekseyevich adalah seorang pilot dan kosmonot Soviet. Dia adalah orang pertama manusia yang melakukan perjalanan ke luar angkasa dimana saat itu pesawat ruang angkasa Vostok telah menyelesaikan orbit Bumi pada 12 April 1961.
Gagarin menjadi selebriti internasional, dan dianugerahi banyak medali dan penghargaan, termasuk Pahlawan Uni Soviet. Vostok 1 spaceflight diketahui sebagai satu-satunya spaceflight, tetapi ia juga sebagai cadangan untuk misi 1 Soyuz (yang berakhir dalam sebuah kecelakaan fatal). Gagarin pelatihan kemudian menjadi wakil direktur Pusat Pelatihan Kosmonot di luar Moskow, yang kemudian dinamai menurut namanya. Gagarin meninggal pada tahun 1968 ketika sebuah Mig 15 pelatihan jet dimana dia sebagai pilot terjatuh.


April 6, 2011

Siap dengan Efek Samping Kontrasepsi Oral?

by casualH.R.R.

Penglihatan kabur, diplopia, flashing lights,
kebutaan, papilledema
Stroke, hipertensi, masalah pembuluh darah sementara,
trombosis arteri retina
Mati rasa, kelemahan, kesemutan di
kaki, bicara cadel
Hemorrhagic atau thrombotic stroke
Migrain sakit kepala vaskular kejang, stroke
Masa payudara , nyeri, atau bengkak Kanker payudara
Nyeri dada (menjalar ke lengan kiri atau leher),
sesak napas, batuk darah
Emboli paru, miokard infark
Sakit perut, massa hati atau perut tegang,
penyakit kuning, pruritus
Penyakit kandung empedu, adenoma hati,
pankreatitis, trombosis dari arteri atau vena perut
Bercak berlebihan, kanker endometrium, leher rahim, atau perdarahan vagina
Kaki sakit parah (betis, paha), bengkak
Deep-trombosis vena

April 6, 2011

Obat OTC Ambeien

by casualH.R.R.

Ambeien/Hemoroid/Wasir umumnya terkena pada kelompok usia muda dan tua, juga disebut “piles” atau tumpukan, dimana terjadinya vena bengkak serta meradang dalam anus dan rektum bawah akibat mengejan saat buang air besar atau meningkatnya tekanan pada pembuluh darah ini, yang sebagian besar dapat sembuh dengan perawatan dan perubahan gaya hidup.Gejala utama dari ambeien adalah pendarahan dari dubur, terutama setelah buang air besar, dan gatal, rasa terbakar, nyeri, dan ketidaknyamanan di daerah dubur. Produk antihemorrhoid Over-the-counter dapat meringankan gejala-gejala ini.
Obat Antihemorrhoid adalah obat yang mengurangi pembengkakan dan meringankan ketidaknyamanan akibat ambeien.
Ada dua cara untuk mengobati wasir menggunakan obat. Ada krim dan supositoria yang mengurangi sebagian besar gejala. Obat ini biasanya terdiri dari agen yang mengandung antiseptik, zat (seperti bismuth, witch hazel, dan oksida seng), atau vasokonstriktor (menyusutkan pembuluh darah). Bahan ini mengurangi bengkak, rasa terbakar, dan gatal, dan membatasi suplai darah ke daerah tersebut. Beberapa juga mengandung obat bius lokal (pemblokir rasa sakit) untuk meringankan rasa sakit. Obat ini dapat menyebabkan iritasi atau ruam. Metode kedua pengobatan adalah untuk meringankan sembelit, dengan obat pencahar. Obat pencahar melunakkan kotoran kita untuk melancarkan pengeluarannya melalui usus. Continue reading

April 4, 2011

Setelah Selly dan Inong, kini ada Icha….

by casualH.R.R.

uda marak ya penipuan dengan berkedok cewek cakep, entah knapa banyak kaum adam yang langsung buta mata kalo dekat ma cewek cantik,hehehe, trus kebanyakan mereka selalu terburu2 dan milih yang instan2 sampe lupa ga mengolahnya, kayak makanan aja diolah. akhir2 ini aku ngabisin waktuku baca berita online, uda banyak cerita tentang ketiganya yg ga perlu lagi kujelasin. aku langsung kaget setelah ngeliat foto2 Icha di web, emang ga ketauan kalo dia cowok, apalagi kalo liat fb nya (kalo mau add fb Icha klik sini), caranya dia ngomong saat ngapdet statusnya. centil centil gtu kayak abg. tapi terkecuali pas di foto2 acara nikahannya itu baru agak keliatan kalo gesturnya kecowok2an. bahunya emang tegap, thats why selama ini mungkin sengaja dia meng crop foto2 untuk memotong area bahu krn keliatan banget itu bahu cowok. mungkin sedikit tips sedikit ilmu yang aku dapet di forensik, cowok ma cewek itu bisa dibedakan dari tulang dahi Continue reading

April 3, 2011

Tingkatkan Traffic Blog mu

by casualH.R.R.

Salah satu caranya adalah dengan menjadi member Fweb Traffic, disini setiap member baru terpaksa harus berkunjung ke blog para member lama. Caranya mudah banget :

Pertama tama klik Get 1 Million Hits Visitors, FREE!
Scroll terus kebawah lalu akan sampai pada Sign Up Now For Free.
Klik link yang ada disana secara berurutan dari 1 s/d 6 untuk mendapatkan code ads nya , kemudian tunggu sebentar sampai kodenya muncul. lalu copy paste kodenya pada kolom yang telah disedakan.
Setelah semua kode dimasukan , isilah Nama, Email, Text untuk Iklan, Website Url dan password. Setelah itu baru klik SUBMIT.
Buka email dan verifikasi dengan mengklik link yang diberikan. nanyi juga diceri id, nama, dan password, simpan baik2.
kemudian Log in
Setelah masuk webpagenya sebagai member, kita bisa merubah teks iklan , melihat down line serta mengambil kode marketing tools seperti code banner dan text link.
Pasang bannernya di blog anda, smakin banyak yang ndaftar lewat blog anda, smakin banyak pengunjung yg masuk. silakan coba. (kamu juga bisa copy paste posting ini untuk promo)
Akan lebih baik lagi jika anda juga membuat postingan tentang ini atau copas postingan ini tinggal ganti linknya saja
Selain cara ini bisa juga melalui Tukar Link Dahsyat Berkualitas
Selamat mencoba.. Cara mudah Meningkatkan Traffic Blog . Semoga ada manfaatnya .. Amin

April 3, 2011

Google Memperingati Ulang Tahun “Ice Cream Sundae”

by casualH.R.R.

Sundae adalah es krim untuk hidangan penutup . Biasanya terdiri dari satu sendok es krim dan diatasnya ada saus atau sirup, dapat juga ditaruh topping lain termasuk kacang cincang, taburan, kocok ceri krim atau cheri.

Klasik Sundae
Awalnya inilah sundae yang asli. Dimana terdapat es krim Vanilla atasnya dengan saus atau sirup, whipped cream, dan cherry cheri. Sundae ini biasanya dinamakan sesuai dengan sirupnya : Cherry Sundae, Sundae Chocolate, Strawberry Sundae, dll

Sundae Klasik

Hot Fudge Sundae
Hot Fudge Sundae klasik merupakan variasi dari Sundae klasik es krim vanila diselimuti dengan saus cokelat panas (karena itu maka disebut “hot fudge”), krim kocok, kacang dan ceri merah di atasnya. Ada juga varian lain yakni Sundae Caramel yang juga sama kecuali menggunakan saus karamel panas menggantikan hot fudge. Kadang-kadang selai kacang atau produk lain dapat juga menggantikan hot fudge. Continue reading